New York cheesecake con salsa all’ananas

L’avevo annunciata qualche giorno fa via Twitter e Facebook (mi seguite già, giusto?) e ci ho messo un po’ per postarla perché stanno accadendo tante belle cose nella mia vita professionale e non che poco a poco voglio raccontarvi.

Ma partiamo da quest’altra NY cheesecake.

I più attenti sapranno che sul Comfortfoodie ce n’è già una di torta al formaggio, ma vi assicuro che se ne possono creare milioni di milioni. Vi ricordo – come già detto – che il Cafè Lalo di NY ne realizza ben 21 variazioni: e chi sono io per non fare altrettanto?

Ho un fan delle mie cheesecake in famiglia e fosse per lui ne dovrei produrre una al giorno, ma ammetto che non mi capita spesso; poi domenica si è creata la combinazione magica, avevo tutti gli ingredienti necessari per realizzarla e non mi sono potuta esimere.

L’unica cosa che mancava erano i frutti di bosco, frutta che uso sempre per guarnire la mia torta, sia in versione calda che fredda, ma questa volta ho dovuto inventarmi qualcosa di diverso e su Foodnetwork ho trovato la soluzione per me e per l’anans che da giorni aspettava di essere mangiato.

Questa NY Cheesecake è diversa dall’altra non solo per topping, ma anche come base: questa volta ho usato i classici Digestive sbriciolati con burro e cannella.

Ah, non vi ho detto la cosa migliore: oltre ad aver preparato una mini torta (tortiera da 20 cm) ne ho realizzate altre dodici in versione monoporzione, usando i pirottini da muffin: un successo, da rifare al volo!

New York Cheesecake con salsa all’ananas

Recipe Type: Dolci
Cuisine: Americana
Author: Ilaria Mazzarotta
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12
Ingredients
  • Per la crosta
  • 250 g di biscotti tipo Digestive
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiaino di cannella
  • Per il ripieno
  • 500 g di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia
  • 125 g di mascarpone
  • 125 g di yogurt bianco
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 1 limone, la buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di maizena
  • Per la salsa
  • 300 g di ananas fresco tagliato a dadini
  • 50 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di scorsa di arancia grattugiata
  • 2 cucchiaini di rum
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. Per la crosta: imburrate una tortiera a cerchio apribile
  3. Rivestitela con la carta forno coprendo sia la base (ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera) che i bordi (ritagliate due strisce della stessa altezza dei bordi)
  4. Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati, livellando bene
  5. Mettete la teglia in frigo per un’ora o in freezer per mezz’ora
  6. Se steste usando i pirottini: poneteli in una teglia per muffin e versate un cucchiaio di composto in ognuno, schiacciandolo bene con il dorso del cucchiaio.
  7. Per la farcitura: mischiate insieme tutti gli ingredienti e uniteli con la frusta, nella planetaria, a velocità media fino a ottenere una crema piuttosto liquida
  8. Versate il composto nella base e fate cuocere in forno a 180° per mezz’ora e poi per altri 30 minuti a 160°
  9. A fine cottura la torta risulterà ancora molto morbida al centro, mostrando una “ferita”: è il segno che la torta è riuscita
  10. Se steste usando i pirottini: la cottura sarà solo di 30 minuti a 180°
  11. Per la salsa: unite l’ananas, lo zucchero, l’acqua e la scorza di arancia in un pentolino e fate cuocere fino a quando l’ananas non diventa tenero e il liquido si addensa (circa 15 minuti).
  12. Incorporate il rum e fate cuocere ancora un minuto.
  13. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  14. Versate generosamente sulla torta.
Notes

Quantità per una torta da 18cm di diametro+12 pirottini oppure un’unica torta da 26cm

 

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