Maccarese, Roma, i ceci e i moscardini

Maccarese, Roma, i ceci e i moscardini

È da tempo che tenevo in “bozze” questa ricetta, perché pensavo sarebbe stato più utile postarla in estate, ma poi l’ho vista lì e mi è venuta voglia.

Voglia d’estate, o quantomeno di primavera. Sarà anche colpa del temporale estivo che si è abbattuto qualche sera fa su Milano.
Voglia di pesce buono, come lo mangiavo quando andavo a Maccarese con mia mamma e passavamo la giornata al mare.

Ecco, forse quello che più mi manca di Roma, escluse chiaramente le mie migliori amiche, è il mare a pochi minuti.

Non sono una tipa da mare, ma – come tutto quello che non hai – se so che prima di agosto non metterò piede sulla sabbia allora mi manca e vorrei andarci subito. Ora.

Perché il bello di Roma era proprio questo: decidere di prendere e andare al mare, arrivare lì per pranzo in qualunque giornata, bella o brutta, respirare un po’ di aria buona, mangiare una bruschetta e un piatto di spaghetti alle vongole, e tornarsene a casa. Più sereni.

Roma mi manca, così cerco di rimediare con questa bruschetta, che poi mica è così estiva.

Bruschetta ceci e moscardini
Serves: 4
Ingredients
  • Pane a fette spesse almeno 2 cm (se passate per il Lazio, chiedete al fornaio una pagnotta di Lariano)
  • 200 g di ceci bolliti
  • 300 g di moscardini
  • 100 g di pomodori a pezzi
  • olio
  • aglio
  • rosmarino
Instructions
  1. In una padella lasciate scaldare l’olio e l’aglio.
  2. Quando l’aglio si sarà scurito levatelo e aggiungete i ceci, il rosmarino e i pomodori a pezzetti. Fate insaporire il tutto per un decina di minuti e poi dividete a metà il contenuto della padella: una metà la passate nel passaverdure, mentre l’altra la lasciate da parte.
  3. Abbrustolite le fette di pane.
  4. Riscaldate nuovamente il pentolino con un filo d’olio e aggiungetevi i moscardini puliti: fateli saltare a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e unite la metà di ceci non passati e mezzo bicchiere d’acqua.
  5. Lasciate che l’acqua evapori e fate cuocere in tutto circa 10 minuti.
  6. Sulle fette di pane abbrustolite spalmate un leggero strato di passata di ceci, un filo d’olio e versatevi poi sopra il sugo di moscardini e ceci.

 



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