La zuppa di cipolle

Cominciamo la settimana con una zuppa. Anzi, la zuppa che più amo.

pariamo da un presupposto di cui sono certa: non sarei mai potuta stare con un uomo che non ami la cipolla o l’aglio.

Lo so, sono sapori forti, ma sono sapori unici e ogni ricetta li contenga ha un suo perché. Ci sono poi ricette a base solo di aglio, come il mitico garlic bread (presto arriva la ricetta, ma chi avesse Comfort Foodie già se la può leggere), o solo di cipolle, come la zuppa di cui vi parlo oggi, che mi piacciono da morire. Anzi, ci piacciono: al mio Convivente e  a me.

Così l’altro giorno ho finalmente deciso di usare quelle belle cipollone bianche che avevo preso da tempo e ho pensato che trasformarle in zuppa, o soupe a l’oignon au fromage, fosse il modo migliore per onorarle.

Ci vuole un pochino, ma il gusto, la leggerezza e il calore che ti pervade a ogni cucchiaio di zuppa meritano tutto il tempo passato a cuocerla. Niente lacrime, mi raccomando. Tagliate velocemente le cipolle, non vi passate le mani sugli occhi e tutto in pentola, subito, con un bel tocco di burro.

Devono sudare queste cipolle, facciamole faticare!

La zuppa di cipolle
Recipe Type: soup
Cuisine: Francese
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 3 cipolle bianche
  • 40 g di burro
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 1bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di farina
  • 60 g di emmental grattugiato
  • 2 fette di pane
  • sale
  • pepe
Instructions
  1. Sbucciate a fettine sottili le cipolle, unitele al burro in una casseruola, salate e pepate e fate appassire in padella per 30 minuti
  2. Preparate a parte il brodo di carne (usate quello del bollito o 2 dadi per 1,5 l di acqua).
  3. Aggiungete la farina alle cipolle e amalgamate bene.
  4. Unite il vino e fatelo sfumare.
  5. Versate ora il brodo sulle cipolle e fate sobbollire con coperchio per un’ora.
  6. Grattugiate l’emmental.
  7. Fate tostare le fette di pane.
  8. Versate la zuppa calda nelle fondine e ponetevi sopra la fetta di pane.
  9. Ricopritele con il formaggio grattugiato e passate sotto al grill per qualche minuto
3.2.1255

 Photo di acozykitchen.com

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