La vinaigrette di pomodorini e l’insalata di patate

La vinaigrette di pomodorini e l’insalata di patate
Amo le vinaigrette, soprattutto da quando uso la tecnica del barattolino: un barattolino in vetro, di quelli da confettura, nel quale inserire tutti gli ingredienti per la vinaigrette, tappare e agitare fortissimamente!
Ma quella di oggi è una ricetta con un pizzico di gusto in più perché unisce il buono e l’utilità di una semplice vinaigrette alla dolcezza dei pomodorini che si trovano in questo periodo, e che io mangio come fossero ciliegie oppure cuocio con il metodo confit.
La ricetta che segue l’ho trovata su Bon Appétit, ma l’ho leggermente modificata.
L’ho preparata e usata subito, ancora tiepida, come condimento di una classica bistecca; il giorno dopo l’ho accompagnata a una fresca  mozzarella di bufala; infine oggi l’ho usata per condire delle patate bollite, creando una gustosa insalata di patate.
Per la vinaigrette vi lascio la ricetta qui sotto, mentre se voleste fare l’insalata di patate dovete procedere così: bollite le patate con la buccia, lasciatele raffreddare e sbucciatele, poi tagliatele a tocchi grandi, unite la vinaigrette di pomodorini, un cucchiaio di senape in grani, sale e pepe. Se volete abbondare potete unire anche un po’ di tonno che male non ci sta!
Vinaigrette di pomodorini

Recipe Type: Salsa
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 500 grammi di pomodorini
  • 1 filetto di acciuga
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno tritato
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • sale
  • pepe
Instructions
  1. Tagliate in due i pomodorini.
  2. Scaldate un cucchiaino olio, fatevi sciogliere l’acciuga e poi aggiungete l’aglio e lo scalogno tritati che farete appassire a fuoco medio.
  3. Aggiungete i pomodorini e mescolate fino a quando non si saranno appassiti, circa 5 minuti.
  4. Schaicciate qualche pomodorino per far uscire più succo.
  5. Aggiungete l’aceto e l’olio rimanente.
  6. Condite con sale e pepe.
  7. Servite la vinaigrette tiepida o fredda.
3.2.1215

Foto credits: Hirsheimer & Hamilton per Bon Appétit



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.