Giusto il tempo di una ciambellina al vino

Sta per partire il Salone del Mobile di Milano e la mia casella di email, come molte mie amiche e colleghe blogger, sta letteralmente esplodendo di inviti per eventi di ogni tipo.
Il dono dell’ubiquità non me l’hanno dato, ma proverò a farmi vedere un po’ in giro.
I nonni sono già stati preallertati, il compagno idem.

E in questi giorni capiterà, come è accaduto l’altra sera, che sia in giro fino a tardi, mangiucchiando qua e là, cercando pure di mantenere un tono perché sarei a dieta – anzi, lo sono! – e quando rientro i bimbi sono già a letto.
Un bacio e uno sguardo alle mie meraviglie che riposano beate, un bicchiere di latte caldo e una ciambellina al vino mi rimettono in pace con il mondo.

Ciambelline che non si trovano in giro, a meno che non siate dalle parti di Roma, ma che sono così semplici da fare che sarebbe un peccato comprarle.

Vino, olio e zucchero e l’infanzia vi busserà dal forno. Già perché queste ciambelle sanno di fanciullezza: lo zucchero scrocchiarello le fa sfrigolare tra i denti e il gusto particolare del vino rosso le rende deliziose. Da pucciare nel latte o nel vin santo, a voi la scelta.

Ciambelline al (vino de’ li Castelli)
Author: Ilaria Mazzarotta
Ingredients
  • 1 bicchiere di vino rosso dei Castelli Romani
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di zucchero (quello grezzo di canna, possibilmente bio)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • farina 00 q.b.
Instructions
  1. Versate e mescolate i liquidi in una ciotola con lo zucchero e il sale.
  2. Setacciate la farina e versatene tanta quanta ne servirà per ottenere un impasto dalla
  3. consistenza morbida e che non si incolli alle mani.
  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
  5. Con l’impasto formate dei filoncini, poi tagliateli a pezzetti lunghi circa 15 cm le cui estremità
  6. dovranno essere unite per formare le ciambelline.
  7. Mettete un po’ di zucchero in un piatto e passatevi le ciambelline, facendo aderire lo zucchero su un lato.
  8. Infornate a 180 °C per 20-30 minuti.
Fat: 0g Saturated fat: 0g Unsaturated fat: 0g Trans fat: 0g Carbohydrates: 0g Sugar: 0g Sodium: 0mg Fiber: 0g Protein: 0g Cholesterol: 0mg
3.2.1310

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